Ziele und Aufgaben

Der „Kirchbauförderverein der Ev. Kirchengemeinde Neufinkenkrug“ ist ein gemeinnütziger Verein, der die Kirchengemeinde vorrangig bei der Sanierung und Erhaltung der kirchlichen Gebäude unterstützt. Darüber hinaus fördert und unterstützt der Verein die (Gemeinde-) Arbeit der Kirchengemeinde.

Neues von der Kirchturmuhr?!
…Man sieht (und hört) ja gar nichts…

Schaut man den Kirchturm von unten an, sieht man (zunächst) keine große Veränderung. Doch hinter den Kulissen hat sich einiges getan. In den letzten Monaten wurden die alten Ziffernblätter gegen neue getauscht. Neben der Vorarbeit für den Einbau der eigentli-chen Uhr ist nun auch die „Standsicherheit“ der massiven Gitter wieder gegeben. Dafür mussten die Genehmigung des Denkmalschutzes eingeholt und mehrere Gewerke koordiniert werden. Der Kirchbauförderverein hat diese Sanierung mit einem Betrag von rund 4.000 € finanziert.

Bereits im November wurden Angebote für die neue Uhr eingeholt. Diese werden zurzeit ausgewertet. Danach müssen wieder Genehmigungen eingeholt und die Finanzierung sichergestellt werden. Unser Wunsch ist es, das Projekt bis zum 90. Kirchweihjubiläum in diesem Herbst abzuschließen.

Der Kirchbauförderverein freut sich über jede Unterstützung! Unsere Kontaktdaten finden Sie weiter unten und die Kontoverbindung nebenstehend.

Projekte der Vergangenheit

Sehr maßgeblich war der Kirchbauförderverein an der Sanierung der Kirche in den Jahren 2005 bis 2006 beteiligt. Durch die finanzielle und tatkräftige Unterstützung vieler Vereinsmitglieder und Spender wurde zum erfolgreichen Abschluss der Baumaßnahmen beigetragen. Über 40.000 € hat der Verein für die Sanierung eingeworben und an die Kirchengemeinde weitergereicht.

In den letzten Jahren wurde die Kirchengemeinde mit zahlreichen Ausrüstungsgegenständen ausgestattet, die der Verein finanziert hat. Neben einem Laptop und einem Beamer wurden verschiedene Mikrofone sowie Lautsprecher für die Übertragung von Veranstaltungen angeschafft. Die Gemeindearbeit wurde auch durch die Anschaffung eines Multifunktionsgerätes (Kopierer und Scanner) gefördert.

Im Jahre 2009 schrieb das Vereinsmitglied Hans Rhinow eine Chronik der Kirchengemeinde Neufinkenkrug. Das umfangreiche Werk (rd. 100 Seiten) beschreibt recht plastisch die Geschichte der Gemeinde und orientiert sich dabei an den Amtsperioden der Theologen. Die Broschüre ist zum Selbstkostenpreis von 8,50 € über den Verein zu beziehen.

Vorstand, Kontaktdaten und Satzung

• Klaus Lachenmann (Vorsitzender)
  • Mathias Unger (stellv. Vorsitzender)
  • Denise Mewes (Schriftführerin)
  • Ingeborg Zahn (Kassenwartin)
  • Lutz Berger (Beisitzer)

Die Vorsitzenden des Vereins sind über die Mailadresse: kbfv[at]kirche-finkenkrug.de erreichbar.

BIC WELA DE D1 PMB
Mittelbrandenburgische Sparkasse

Der Förderverein ist als gemeinnützig anerkannt. Spendenbescheinigungen können ausgestellt werden.
Wir bedanken uns für Ihre Unterstützung!

Satzung, Beitrittsformular

Wir freuen uns, wenn Sie sich für die Arbeit des Fördervereins interessieren. Gern begrüßen wir Sie auch als neues Mitglied.
Hier können Sie
die aktuelle Satzung