Die Frage nach dem Umgang mit der Schöpfung ist verbunden mit unserer Verantwortung für unsere Nächsten und ganz besonders für unsere Kinder und Kindeskinder. Das Gebot „Liebe Deinen Nächsten wie dich selbst" ist direkt an ein Bekenntnis zu nachhaltigem Leben geknüpft: Ich kann nicht einem Menschen die Liebe Gottes predigen, ich kann ihm keine guten Taten entgegenbringen, wenn ich ihn indirekt durch meinen Konsum vergifte oder durch meinen Energieverbrauch die Lebensgrundlage entziehe.

So ist Nachfolge für mich nicht nur auf den Menschen, sondern auch auf alle anderen Geschöpfe Gottes und damit unsere gesamte, weltweite Umwelt bezogen.

Mit dieser Grundhaltung möchte ich in der Gemeinde Sensibilität, Verständnis und Einsicht in die Notwendigkeit für Umwelt- und damit auch Nachhaltigkeitsfragen entwickeln und eine entsprechende Haltung auch als Selbstverständlichkeit in unserem Ausdruck als Gemeinde nach außen etablieren, die sich in ganz konkretem Handeln widerspiegelt.

Dieses Handeln sehe ich als eine gemeinsame, von einem Großteil unserer Gemeinde zu tragende Aufgabe, die sich auch in einem Bekenntnis zur Nachhaltigkeit, wie es derzeit im Gemeindebeirat diskutiert wird, äußern soll.

Ich bin gern ansprechbar - in der Kirche oder mit folgenden Daten:

Jörg Romanski
Umweltbeauftragter der Kirchengemeinde Neufinkenkrug
umwelt[at]kirche-finkenkrug.de

Zum Auftakt der „Fairen Woche 2020“ am Samstag, 12. September 2020, wird zu einem „Tag der Schöpfung“ eingeladen.

Fotoausstellung von Ingrid Malsch
Kirche Finkenkrug, 1. März bis 24. Mai 2020
Hier ist ein virtueller Ausstellungsrundgang möglich!

Lebensraum Kirchturm

"Ihre Kirchengemeinde hat sich mit dem "Nachhaltigkeitskonzept der Gemeinde Finkenkrug" für den Ökumenischen Umweltpreis 2016 des Ökumenischen Rates Berlin-Brandenburg (ÖRBB) beworben und den 1. Preis gewonnen. Herzlichen Glückwunsch! Die Jury würdigt damit das große Engagement für ein umfassendes und alle Gemeindebereiche und -aktivitäten einbeziehendes Nachhaltigkeitsprojekt. Die Jury hat am Donnerstag, dem 25. August 2016, getagt und die Preise vergeben. Den 2. Preis hat die Evangelische Kirchengemeinde Französisch Buchholz mit der evangelischen Kita Buchholz für das Projekt "Ein Biotop im Gemeindegarten - Ein Spielplatz für Tiere" bekommen und den 3. Preis die Evangelische Kirchengemeinde Papenbruch mit dem Projekt „Renaturierung des Papenbrucher Quellmoors der Jäglitz“. "
Der 1. Preis ist mit 1.000 € dotiert.

Bewerbung um den Ökumenischen Umweltpreis 2016